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viernes, 27 de enero de 2012

La Chandeleur, la Fête des Crêpes - 2 février


Le 2 février, en France, on fête la Chandeleur, appelée aussi la Fête de Chandelle. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. Mais d’où vient cette tradition? À l’origine, c’était une fête , appelée Fête de la lumière , à l’honneur de Lupercus , dieu de la fécondité et des troupeaux . On  célébrait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crêpe évoque le soleil enfin de retour après la nuit de l’hiver
            Une recette de crêpes réservée aux grands gourmands !
Préparation : 20 min
Cuisson : à la poële                            
chan 8Ingrédients pour la pâte :- 170 grammes de farine
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 1 jaune d'oeuf 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 verre de Grand Marnier
Ingrédients pour la sauce :
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de beurre non salé
- 1/2 verre de jus d'orange
- jus d'un citron
- zeste d'une orange
Préparation de la pâte à crêpe:
1. Mélanger la farine et le sel.
2. Faire un puits au centre et incorporer le lait puis le jaune d'oeuf et l'oeuf préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile et le Grand Marnier.
3. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !

Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poële !
Préparation de la sauce Suzette :
4. Verser le sucre dans une poêle non adhésive et le faire caraméliser
5.Ajouter le beurre et le dissoudre avec le caramel.
6. Mélanger avec le jus d'orange et un peu de jus de citron. Faire réduire et ajouter le Grand Marnier.
7. Placer la première crêpe (déjà cuite) dans la sauce et la plier, ainsi de suite.
8. Saupoudrer les crêpes de zeste d'orange dans la poêle
9. Faire flamber et servir.

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